Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

 Св.велмуч.Пантелеимон

  Тропарь, глас 3
    Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.
     Кондак, глас 5
  Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.
   
    Величание
      Величаем тя,/ страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ претерпел еси.
      Память великомученику Пантелеимону целителю 27 июля/9 августа

 

Житие

Святой великомученик Пантелеймон с давних времен является покровителем врачей. Молитвы больных, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, излечивают от физических и духовных заболеваний. Пантелеймон жил во времена правления императора Максимиана, в вифанском городе Никомидии. Известно, что его отец Евстрогий был уважаемым человеком языческой веры, а мать Эввула исповедовала христианство. При рождении мальчику дали имя «Пантолеон», которое означает «по всему лев», и только потом, когда он раскрыл в полноте своей целительские и духовные дары, дарованные ему Господом, люди стали именовать его Пантелеймон — что означает “всемилостивый”.

Земная жизнь Пантелеймона была короткой, он был замучен в юном возрасте. Поэтому на иконах он изображается юношей. Но насколько сильное воздействие он оказал на современников, что остался в вечной памяти, как целитель, и истинный христианин, принявший великие мучения, но не отрекшийся от своей веры, и, наконец, святой, то есть стяжавший особую божественную благодать Святого Духа.

Жития святых говорят нам, что св. Пантелеймон получил превосходное образование. Он изучил греческую мудрость, проявляя при этом отличные способности, отличался приятным характером и манерами, имел добрый нрав, за что был любимым окружающими. Мать воспитывала мальчика в христианской вере, но рано умерла, и воспитанием сына занялся его отец, пытаясь приобщить ребенка к язычеству. Но в полной мере ему это не удалось, видимо потому что «человеческая душа по своей природе является христианкой» (Тертуллиан), и уроки матери глубоко запали в его душу еще в раннем детстве. Искусству врачевания Пантелеймон учился у знаменитого врача Евфросина, к услугам которого прибегал сам император Максимиан, жестокий гонитель христиан. Он вскоре обратил внимание на юношу, и пожелал сделать его в будущем своим придворным врачом.

Переломным моментом в жизни святого Пантелеймона стала встреча с престарелым пресвитером Ермолаем. Старец подолгу беседовал с юношей, наставляя его в вере, и вскоре полюбил его как родного. Во время душеспасительных бесед со старцем, Пантелеймон по-видимому получил, и некоторые рекомендации по врачеванию, которые могут совершаться по истинной вере во Христа. Юноша хотел проверить их на практике, но пока такого случая не предоставлялось. И вот однажды, идя от старца, Пантелеймон наткнулся на мертвого ребенка, которого ужалила большая змея. Сама змея лежала около умершего. Видя это, юноша сначала испугался и отступил в ужасе, но потом он сказал себе: «Сейчас надо испытать и узнать, истинно ли говорит старец Ермолай”. И, подняв глаза к небу, он произнес: «Господи Иисусе Христе, я не достоин призывать Тебя, но если Ты Желаешь, чтобы я стал твоим рабом, то яви силу Свою и сделай так, чтобы по имени Твоему мальчик ожил а ехидна стала мертвой” И произошло чудо, мальчик встал живым, а змея сдохла. Юноша со слезами на глазах начал прославлять и благодарить Бога, а затем был крещен старцем Ермолаем, оставаясь после крещения у него еще семь дней. Особенность этого чудесного исцеления в том, что оно произошло не по полной вере Пантелеймона, и вместе с воскрешением ребенка совершенно возродило душу юного врача.

Через некоторое время произошло второе чудесное исцеление, которое, как и первое описано в книге “Жития Святых”. В это время к Пантелеймону обратился слепой, совершенно разочаровавшийся во врачах, потративший на лечение почти все свое состояние, но не получив от него никакой пользы. Он услышал об искусстве врачевания юноши и стал умолять его: » Умоляю тебя, помилуй меня, ослепшего, не видящего сладкого света: все врачи, находящиеся в этом городе, меня лечили, но не принесли никакой пользы «. Между тем выяснилось, что среди врачей, которые его безрезультатно лечили, был и Ефросин — учитель Пантелеймона. Видя, сильную веру болящего, Пантелеймон взялся его лечить, и не только исцелил его телесный недуг (наступило полное прозрение), но и возродил дух его, приведя к истинной вере Христовой. Эпизод исцеления в (Житиях Святых)описывается следующим образом: » Коснувшись очей слепца, св. Пантелеймон произнес: “Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего ослепленных, прозри и начни видеть». Вы можете себе представить, сколько радости испытал этот человек, который вновь увидел свет. После исцеления бывший слепой (вместе с отцом Пантелеймона) принимает крещение. Это привело к полному выздоровлению, и не только физическому, но и духовному, об этом говорит тот факт, что исцеленный не отречется и в будущем от истинной веры, и как и исцеливший его примет за нее смерть.

После кончины отца своего Пантелеймон раздал наследство свое нуждающимся и бедным, и продолжал врачевать телесные и душевные недуги людей. » Ему послан был свыше дар исцеления, и он всегда бесплатно лечил больных не столько травами, сколько призыванием имени Иисуса Христа». (Жития святых) » Он являлся врачом не только болезней, но и нищеты человеческой «(там же). Видя такое удивительное искусство врачевания и бескорыстие святого, больные из города и близлежащих мест, приходили к нему за помощью.

Из-за зависти других врачей, по их клевете, и за то что он исповедовал христианство, Пантелеймон был отправлен императором в тюрьму. Он был обвинен в колдовстве и магии, в отступлении от языческой веры. Храбрый юноша отстаивал правоту христианской веры, и предложил императору устроить своего рода соревнование: привести любого безнадежно больного человека, и предоставить его лечению врачей язычников. Император согласился. Тогда принесли парализованного больного, над которым тщетно целители и языческие жрецы призывали своих богов: кто Зевса, кто Асклепия, кто Диану. Но никакой помощи больной от них не получил. Тогда Пантелеймон, помолился, взял его за руку и сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров”… Больной тут же выздоровел и встал.

В бессильной ярости император приказал умертвить юношу, на что тот мужественно ответил: «умереть за Христа для меня приобретение”. Св. Пантелеймон был замучен. Его тело строгали железными когтями, ребра жгли горящими свечами, бросали в раскаленное олово, после этих жесточайших мучений Император приказал войнам, отсечь его честную главу мечем. Смерть он встретил радостно, воспевая псалмы.

(Просмотров:856)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *